ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ — новый мультимедийный проект телеканала OCEAN TV

ВЕЛИКИЕ РЕКИ РОССИИ — новый мультимедийный проект телеканала OCEAN TV

«Размышления о важности рек в становлении и развитии не только экономики, но и культуры народов, населяющих Россию, и привели к появлению настоящего проекта «Великие реки России». Это не фильм и даже не телесериал. Речь идет о многолетнем мультиплатформенном медийном и исследовательском проекте, в котором будут задействованы сотни людей, множество организаций, профессионалы и энтузиасты: ученые, краеведы, журналисты, художники, политики, общественные деятели, предприниматели и, конечно, телевизионная группа канала OCEAN TV

Главный редактор проекта Владимир Плешаков

Человек в биологическом смысле – сухопутный вид. У нас отсутствуют жабры или перепонки между пальцами, мы созданы прямоходящими, но никак не водоплавающими. Откуда же такая тяга к воде и такой интерес к ней? Ведь для большинства обитателей суши водная стихия враждебна, опасна. В ней можно захлебнуться, утонуть. Тем не менее, посмотрите на берег моря или реки в летний погожий денек: нет свободного места от наплыва желающих окунуться в эту «враждебную стихию».

И вода для человека не только способ отдохнуть, освежиться от жары, не только вид активного времяпровождения, но и но и постоянно манящий объект исследований. Ведь акваланг изобретен не для подводной охоты (хотя и может использоваться с этой целью), а для того, чтобы проникнуть глубже в загадочный, скрытый от невооруженного глаза, таинственный водный мир.

Бескрайние природные резервуары Земли изучают не только специализированные науки – океанология, ихтиология. Моря – объект исследования геологов, палеонтологов, биологов, экологов, даже астрономов и медиков. Проще, наверное, назвать области научного знания, для которых мировой океан не интересен.

Этим объемным разносторонним интересом объясняется и огромное количество научно-популярных, познавательных фильмов и телепрограмм, посвященных Воде: океанам, морям, рекам, озерам. Достаточно вспомнить хотя бы многочасовой марафон команды Кусто или фильмы об экспедициях Тура Хейердала. Российский вклад в эту видеокопилку знаний о воде и водных пространствах тоже весьма немал, но все же, на наш взгляд, недостаточен. Особенно, учитывая особый характер нашей русской цивилизации, которую без натяжки можно назвать речной.

Нагрузка баржей. Фотография начала XX века

Что значит – речная цивилизация? Так сложилось исторически и так продиктовано рельефом и климатом, что вся жизнь на территории, принадлежащей сегодня России, строилась вблизи и вдоль рек. Любое поселение возникало, как правило, на берегу реки или хотя бы ручья, иногда – озера. Ведь источник пресной воды нужен был и для поселенцев, и для скотины. Кроме того, река давала и пищу (рыба, раки), и энергию (водяные мельницы, запруды). Поселение разрасталось, превращаясь в город, и река брала на себя еще и оборонную функцию – водная преграда и высокие берега становились препятствием для нежданных гостей.

Вид Волги и Стержского озера. 1903 г. Тверская губерния

А с развитием торговли реки и их разветвленная сеть притоков стали естественной транспортной системой страны. Именно по водным дорогам шли первые торговые караваны, именно их изгибами определялись первые границы. Водная доступность определяла торговую судьбу поселения – станет ли оно крупным центром, благодаря полноводной реке, либо останется глухим уголком, куда не пройдут большие торговые суда.

Пассажирский пароход О-ва К и М.

До того, как сквозь территорию пролегла сеть обычных и железных дорог, реки оставались главным транспортом России. Они превратились в кровеносную систему российской экономики, в торговые артерии и вены страны, в систему жизнеобеспечения и «обмена веществ» регионов. Все это и позволяет говорить о нашей цивилизации, как о речной.

Волжские берега

Размышления о важности рек в становлении и развитии не только экономики, но и культуры народов, населяющих Россию, и привели к появлению настоящего проекта «Великие реки России». Это не фильм и даже не телесериал. Речь идет о многолетнем мультиплатформенном медийном и исследовательском проекте, в котором будут задействованы сотни людей, множество организаций, профессионалы и энтузиасты: ученые, краеведы, журналисты, художники, политики, общественные деятели, предприниматели и, конечно, телевизионная группа канала OCEAN TV.

Первое и важное, что мы поняли, когда рождался этот проект – он не может делаться в стенах офиса, студии или лаборатории. Стратегическим центром, командным пунктом, рабочей площадкой, исследовательским лагерем проекта должен стать Корабль. И неслучайный выбор пал на одно из самых массовых речных судов – корабль «Ярославец» отечественного производства.

Экспедиционное судно АКСИДИАН (проект 376 «Ярославец») у пристани в г.Рыбинск, следуют на ремонт. Июль 2017 года. Фото: А. Подколзин

Покупка корабля и стала началом осуществления проекта «Великие реки России», нулевой точкой отсчета. Конечно, судно еще требует и ремонта и некоторой реконструкции – стандартную архитектуру необходимо адаптировать под наши нужды. Учесть специфику работы съемочной группы, предусмотреть возможность проведения на борту мероприятий, встреч, круглых столов, создать запоминающийся образ, включая и элементы судовых надстроек, и униформу участников, и символику проекта.

Волга

После проведения этих минимально необходимых работ, корабль может отправиться в первый поход в рамках проекта «Великие реки России». Учитывая ограниченность навигационного периода, плавание лета 2017 года не будет долгим, мы не строим нереальных планов. Важно, чтобы проект принципиально стартовал и сделал пусть небольшие первые шаги. Пусть это будет своеобразный «пилот» будущего проекта.


Как мы видим «Великие реки России»? В чем содержание проекта и какова его форма?


Прежде всего, скажем о его мультиплатформенности. Как и любой современный медийный проект, он не может существовать исключительно в телевизионном эфире, хоть и инициирован телекомпанией. Конечно, параллельно события, люди, идеи, новости проекта будут освещаться в социальных сетях в виде текстовых постов, фотографий, видеороликов и прямых трансляций. Кроме такого — короткого, оперативного формата – будут размещаться и большие статьи, интервью, а также ссылки на дружественные ресурсы.

Речные просторы России

Найдет свое воплощение проект и на страницах журнала !OCEAN  и в форме репортажа, и в виде проблемных статей. В бумажном же виде будет издан красочный фотоальбом, а скорее, серия тематических альбомов.

Закат на реке Медведица

Таким образом, одна из важнейших черт проекта – его перманентность. Пока копится материал для крупных форматов – статей, фильма, фотоальбомов, проект актуализируется в соцсетях, эфире телеканала OCEAN TV  непосредственно в онлайн-режиме, что позволяет зрителю, читателю ухватить живой нерв событий. И конечно мы рассчитываем на обратную связь, отклики, комментарии. Неожиданные повороты темы, новые лица и персонажи, «наводки» от зрителей и читателей – все это не бонусные, а необходимые проекту интерактивные элементы. Мы и сами будем провоцировать к более активному участию с помощью викторин, конкурсов, прямых призывов к участию. Ибо интерактивность – еще один принципиальный момент проекта «Великие реки России».

Рыбаки. Вечерний клев

 Что касается жанра, то это будет неизбежное смешение, поскольку мы говорим не о конечном, замкнутом продукте, таком как фильм, телепрограмма, книга, а об открытой платформе, жизнь и развитие которой лишь инициируется нами, а в последствии поддерживается волей, креативом, желанием многих людей – участников проекта.

Летний пейзаж с рекой. Лицензии: CC0 Public Domain

Наверное, главная жанровая задача проекта, все-таки просветительская. Познавательные блоки наверняка будут иметь центральное значение. Но сегодня ни один научно-популярный ресурс не может отказаться хотя бы от некоторой доли развлекательности. Контент, для того чтобы стать популярным и вызвать резонанс, должен привлечь широкие массы зрителей и читателей, заинтересовать, заинтриговать. Это значит, что в проекте большое внимание будет уделяться и форме, а не только содержанию. И форма эта должна быть увлекательной, и даже отчасти развлекательной. Не впадая при этом в другую крайность, и не опускаясь до балагана.

Слияние рек Каа-Хем и Пий-Хем с высоты птичьего полета. Автор Igrsan

В том, что касается формы, раз уж мы говорим о реках, основой должно стать движение. «Подвижный в подвижном» было начертано в рубке капитана Немо, и этот девиз мы готовы повторить вслед за командой «Наутилуса». Направляясь от истоков к устьям, заходя в порты и причаливая к берегам, сворачивая в протоки и блуждая в дельтах, мы будем окружены вечно движущейся водной средой, и будем мобильны сами. Но дело не только в физическом передвижении. Перемещаясь в пространстве, мы будем путешествовать и во времени, погружаясь в историю. Племена, населявшие поймы рек, города, возникавшие по берегам, яркие события, связанные с реками: битвы, походы, приключения, открытия, — все это будет предметом нашего исследования. Мы подразумеваем и движение мысли, расскажем о людях, живших и живущих здесь, об их идеях, изобретениях, творениях, постройках. Мы говорим и о движении вглубь. В буквальном смысле. Толща речных вод скрывает подчас загадки, сравнимые с тайнами великих океанов, и мы попробуем пролить хоть толику света в эти глубины с помощью водолазов и дайверов, а также съемочной группы со специальной подводной техникой.

Река Лена, Ленский район. Фото А. л. (погрузка) викисклад

Но и взгляд сверху тоже будет не лишним. Иногда просто необходимо подняться ввысь, чтобы окинуть взором перспективу и увидеть явление целиком. В этом нам помогут дроны-операторы, позволяющие взглянуть вниз с высоты птичьего полета.

Такой масштабный взгляд необходим, например, для того, чтобы постараться понять актуальные проблемы российских рек. Экономические, экологические. И это еще один важный аспект наших исследований, помимо географии и истории. Река – это не просто текущая вода, это сложнейший природный комплекс, находящийся в хрупком равновесии, расшатанном не без участия человека. Многие из проблем, копившиеся годами, требуют немедленного вмешательства, но сначала – взвешенного решения. А для этого необходимо заявить о проблеме вслух, информировать и широко обсуждать ее.

Командор флота экспедиции «великие реки России» — Александр Ковалев

А значит, мы будем рассказывать о людях, давая слово представителям самых разных профессий и убеждений. Это важнейшая составляющая нашего проекта – люди у рек. Люди, чья жизнь, чья профессиональная деятельность неразрывно связаны с рекой. Одни черпают из них вдохновение, другие принимают решения, меняющие облик рек, одним река дает пищу, другие беззаветно служат реке. Портреты, мнения, интервью – Личность во всех ее проявлениях.

И конечно Красота. Стоило ли затевать столь масштабный проект, не вдохновляясь природой российских рек? Кто путешествовал по стране на корабле или на лодке, тот знает, что этот неспешный способ, наверное, самый лучший для того, чтобы открывать для себя красоту родных просторов, наблюдая за постоянной и неторопливой сменой пейзажей, один красивее другого. Для фотохудожника, кинооператора такое плавание – настоящий подарок, и художественный взгляд настоящих профессионалов визуального искусства станет важнейшей составной частью проекта «Великие реки России».