Фильм Великие Реки России получил Гран-при фестиваля морского кино «Виват, Россия»

Фильм Великие Реки России получил Гран-при фестиваля морского кино «Виват, Россия»

Наш фильм «Великие Реки России» (фестивальная версия) прошелся вместе с фестивалем морского кино «Виват, Россия!» по всей стране — от Санкт-Петербурга до Владивостока, и был удостоен Гран-при фестиваля. Это очень волнительно и ответственно для нас, особенно в перед долгожданной премьерой новых серий, которая запланирована на ноябрь. Главный приз кинофестиваля – Гран-при – традиционно модель атомной подводной лодки, построенной кораблестроителями АО «Производственное объединение «Севмашпредприятие».

На девятый фестиваль морского кино отечественными киностудиями представлены 29 видеофильмов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Мурманска, Хабаровска, Северодвинска, Севастополя, Рязани.  Награждение состоится 30 октября в 16:00 на заключительном этап Всероссийского фестиваля морского кино «Виват, Россия!» в г. Москва,.  И который будет проходить в филиале Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – Государственной Академии водного транспорта.

Мы очень признательны жюри за выбор нашего фильма — это первая и надеемся не последняя победа наших работ в фестивалях.

Вот что пишется в официальном пресс-релизе фестиваля:

Владельцем Гран–при на конкурсе девятого Всероссийского фестиваля морского кино стал фильм «Великие реки России». Соавторы сценария и сорежиссеры Андрей и Антон Подколзины. Фильм создан телеканалом «OCEAN-TV», в 2017 году, продолжительность 40 мин. Документальный сериал о Волге открывает большой цикл фильмов «Великие Реки России».

Волга для России – не просто река. Судьбы её и страны тесно переплетены. На берегах и водах Волги на протяжении веков происходили драматические, героические и просто знаменательные события. Каскад гидроэлектростанций давно превратил Волгу в гигантский природный источник энергии, чудо инженерной мысли. Испокон веков река служила транспортной артерией для живущих на её берегах народов, связывала во огромное пространство. Часто Волга становилась границей владений, чертой обороны, линией фронта. Военная история России тесно  связана с Волгой.

Здесь проживает почти сотня разных народов, со своими традициями, языками, культурой, но все они – волжане, волгари. Сотни знаменитых людей, талантливых деятелей искусства, культуры, вдохновлялись природной красотой окрестностей Волги, и река становилась героиней стихов, песен, былин, живописных полотен, фильмов. Вот и в нашем фильме –документальном сериале Волга – главный герой , о ней – от истока до устья, повествование. Авторский сценарий создан в российском стиле подачи информации, с отсутствующим как теперь модно говорить «саспенсом» — тревожностью, беспокойством зрителя, но с дозированным ожиданием и интересом зрителя: что ждет его дальше в фильме: открытие новых фактов истории русской реки и её побережья, построек: православных храмов, предприятий. При съемках и монтаже использовался много раз медленный отъезд камеры для того, чтобы постепенно раскрыть сцену целиком. При монтаже персонажу дано экранное время. За счет монтажа и музыкального оформления создан медленный и методичный ритм, использованы крупные, средние, общие планы. В сюжетах, где событие происходит вокруг места действия, присутствует глубина кадра, т.к. использованы разные объективы.

Удачно подобран рассказчик – он же ведущий, — путешественник, знающий историю Волги, её наименования, истоков и притоков Волги. Автор сценария и режиссер-постановщик «вышли» из студии, где традиционно записывается интервью, путешествуют вместе с рассказчиком и зрителем. Красивые планы – результат операторской съемки, произведенной с привлечением техники при съемках, в т.ч. вертолетов, лодок. Величие русской реки и красота природы переданы за счет операторских съемок с разных точек и использовании в монтаже приемов, позволяющих обозначить поворотный момент, смену сюжетов. При монтаже применен прием «длинного кадра» — без монтажных склеек. Он создал ощущение реализма происходящего, а непрерывное движение приковывает внимание лучше, чем быстрый монтаж.